Sicuramente avrete sentito spesso dire che per mantenere il peso forma, stare bene fisicamente e assaporare pienamente il cibo, bisogna mangiare lentamente.
Sembra una cosa scontata ma si tratta di un’abitudine difficile da mettere in pratica, perché siamo abituati a fare tutto di fretta e non si ha mai abbastanza tempo per fare nulla.
Questo chiaramente si ripercuote anche a tavola: mangiare lentamente sembra quasi una perdita di tempo. In realtà nessun pasto dovrebbe durare meno di 30 minuti.
Come si fa quindi a mangiare lentamente? come possiamo imparare a non avere fretta e a gustare meglio le pietanze? In questo articolo vi diremo come, applicando dei piccoli e semplici accorgimenti.
Sicuramente vi starete chiedendo: ma perché devo farlo per forza? beh ci sono diverse vantaggi che bisogna considerare.
Per tutti questi motivi è importante mangiare lentamente, senza fretta, prestando attenzione e assaporando ciò che mangiamo, senza perderne la consapevolezza.
Spesso pensiamo che dedicare 10 minuti per finire un pranzo significa aver mangiato lentamente, beh in realtà non è proprio così.
Se sei consapevole di mangiare velocemente, in poco tempo, e vuoi goderti i benefici del mangiare lento, ti sveliamo alcuni trucchi per imparare a farlo:
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Sembra una cosa scontata ma si tratta di un’abitudine difficile da mettere in pratica, perché siamo abituati a fare tutto di fretta e non si ha mai abbastanza tempo per fare nulla.
Questo chiaramente si ripercuote anche a tavola: mangiare lentamente sembra quasi una perdita di tempo. In realtà nessun pasto dovrebbe durare meno di 30 minuti.
Come si fa quindi a mangiare lentamente? come possiamo imparare a non avere fretta e a gustare meglio le pietanze? In questo articolo vi diremo come, applicando dei piccoli e semplici accorgimenti.
Perché mangiare lentamente?
Sicuramente vi starete chiedendo: ma perché devo farlo per forza? beh ci sono diverse vantaggi che bisogna considerare.
- Imparare a mangiare lentamente vuol dire vuol dire anche mangiare sano, evitando conseguenze pericolose per la nostra salute: Mangiare velocemente infatti aumenta il rischio di sviluppare la sindrome metabolica, che può portare all'insorgenza di malattie cardiovascolari e diabete, oltre al rischio di obesità.
- Masticare correttamente e godersi i pasti con calma aiuta a avvertire meglio i sapori: In questo modo associamo il momento del mangiare ad un atto piacevole e rilassato, senza contare che, se mangiamo lentamente percepiamo maggiormente la sensazione di sazietà, e quindi sentirsi soddisfatti prima di aver ingerito più cibo del necessario.
Questo perché, da quando iniziamo a mangiare, ci vogliono circa 20 minuti affinché il cervello recepisca il messaggio che lo stomaco si sta riempiendo.
- Quando dedichiamo il giusto tempo al nostro pasto inoltre, il nostro corpo riceve cibo in condizioni migliori, senza stress: Si favorisce così il processo digestivo prevenendo i successivi disagi. A coloro che soffrono di gastrite o altri problemi gastrointestinali, si consiglia infatti di mangiare più lentamente.
- Mangiare con calma ci permette di percepire l'atto del mangiare, come un'occasione per socializzare e non solo come momento per inserire del cibo nel nostro corpo, ma anche, per liberare la testa dal lavoro o altre preoccupazioni, e goderci un momento piacevole. Se vogliamo anche cacciare via il malumore possiamo prediligere cibi che ci aiutano ad essere più felici.
Per tutti questi motivi è importante mangiare lentamente, senza fretta, prestando attenzione e assaporando ciò che mangiamo, senza perderne la consapevolezza.
Cosa significa mangiare lentamente?
Spesso pensiamo che dedicare 10 minuti per finire un pranzo significa aver mangiato lentamente, beh in realtà non è proprio così.
Mangiare lentamente significa consumare un pasto, che sia colazione, pranzo, spuntino o cena, in un minimo di 20 minuti. Se possibile, sarebbe consigliabile dedicare almeno 30 minuti a un pasto completo.
Sappiamo perfettamente che molte volte la colazione dura solo 5 minuti e un pasto come il pranzo finisce in 10 minuti, quindi è necessario prendersi il tempo per mangiare più lentamente, senza fretta, per il bene della nostra salute.Possiamo iniziare individuando quanto tempo impieghiamo per finire un pasto, e capire se dobbiamo mangiare più lentamente o se il tempo che dedichiamo al mangiare è salutare.
Consigli per mangiare lentamente
Se sei consapevole di mangiare velocemente, in poco tempo, e vuoi goderti i benefici del mangiare lento, ti sveliamo alcuni trucchi per imparare a farlo:
- Usare il piatto: sembra una banalità ma se non si è seduti a tavola, o per questioni di tempo si è costretti a mangiare del cibo direttamente dal sacchetto, non riusciremo mai a controllarci e saremo portati a mangiare più velocemente. Prendere un piatto e sedersi a tavola ci permetterà di goderci il momento con calma. Anche se non siamo a casa è sempre possibile trovare il nostro spazio.
- Mettersi in difficoltà: Rendere le cose difficili ci aiuterà a rallentare il ritmo possiamo Ad esempio provare a mangiare con la mano non dominante per una settimana o magari tutto con le bacchette. Sarà un ottimo esercizio per abituarvi alla lentezza.
- Masticare bene ogni boccone, cercando di percepire i sapori di ogni ingrediente, le note dominanti, i profumi, le consistenze, i possibili abbinamenti del piatto. Questo concentrerà la tua attenzione su ciò che mangi e ritarderà l'assunzione. Se siete in compagnia potete fare insieme questo gioco e sfidarvi a chi mangia più lentamente ma con più gusto. L’ideale sarebbe masticare 25 volte (almeno) ogni boccone. Per farlo iniziare a contare o, se non ne hai voglia, puoi semplicemente impostare il timer a 20/30 minuti e importi di non terminare il pasto prima che il campanello suoni.
- Appoggiare la posata e bere: può essere utile anche bere acqua tra un boccone e l'altro, in modo da interrompere l'assunzione e rallentare il cibo. Questo vuol dire mettere giù la forchetta, masticare e deglutire prima di ricominciare con un secondo boccone. Aggiungere acqua può aiutarci anche a sentirci più sazi, attenzione però a non esagerare con le quantità di liquido, sono sufficienti piccoli sorsi.
- Creare atmosfera: devi creare un ambiente rilassato attorno a te, basteranno semplici cose come una tovaglietta, un piatto delle posate e sottofondo rilassante, magari ascoltando musica. Bisogna mettere da parte computer o cellulari perché distoglieranno l’attenzione rischiando di mangiare velocemente senza nemmeno rendersene conto. Prendetevi 30 minuti solo per voi, per assaporare ciò che state mangiando.
- Evitare di arrivare affamati: Ovviamente se arriviamo affamati all’ora di pranzo saremo più propensi a mangiare più velocemente, se non addirittura a divorare il cibo. Evitiamo quindi questo comportamento. Bisogna cercare sempre di mangiare durante l’arco della giornata seguendo una corretta nutrizione. Possiamo fare ad esempio spuntini con della frutta fresca ad esempio a metà mattina e con della frutta secca nel pomeriggio. Questo sarà sufficiente a placare la fame fino alla realizzazione del pasto principale.
- Piccoli assaggi: Un altro trucco è quello di tagliare il cibo in pezzi più piccoli e mangiarne uno per volta. Si può fare con qualsiasi cosa persino con i pop corn.
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Questo articolo è stato scritto e revisionato da:
Alessandro De Donatis
Alessandro fa parte del team di marketing di Cronoshare. Si occupa della redazione ed ottimizzazione di contenuti per la piattaforma. Ha una formazione professionale in design e comunicazione. Vedi il profilo.Hai bisogno di preventivi per Nutrizionista?
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